miércoles, 4 de enero de 2012

Roscón de Reyes

¡Qué época tan bonita es la Navidad y lo poco que dura! Pero bueno, antes de que se termine, voy a poneros una receta para el día que marca el final de las vacaciones, el roscón de reyes.
De este dulce tengo dos versiones, la de thermomix, del libro "Un nuevo amanecer", pero adaptada a lo de toda la vida y la que me dieron en clase. La diferencia entre ambas es que la primera es una masa más tipo bizcocho, crujiete por fuera y jugoso por dentro, mientras que la segunda es mas tipo suizo, muy ligera y jugosa tanto por dentro como por fuera. En mi casa han gustado los dos tanto que uno ha durado una cena y el otro un desayuno.
Os dejo las dos.
Ingredientes (versión thermomix):
  • 150 g azúcar
  • 150 g leche
  • 100 g mantequilla
  • 2 huevos
  • 550 g harina
  • 25 g levadura prensada
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Ralladura de piel de naranja
  • Huevo para pintar
  • Fruta escarchada
  • Almendra laminada
Poner la ralladura, el azúcar y la leche en una cazuela y calentar hasta los 40ºC. Añadir, en este orden, la mantequilla, la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal y batir con la batidora unos segundos. Agregar la mitas de la harina y volver a batir un poco. Con la harina restante, formar un volcán en una superficie limpia y poner en el centro la mezcla anterior. Amasar hasta que quede una pasta homogénea y que se pegue a las manos (cuanto más, mejor).
Meter la masa en un bol de cristal o porcelana y dejar reposar tapada con un paño limpio hasta que doble su volumen.
Poner un silpat de silicona o papel vegetal en una bandeja de horno y, con las manos húmedas de aceite, poner la masa en la bandeja y darle forma al roscón. Pintar con huevo batido y adornar con las frutas escarchadas y las almendras laminadas.
Meter en el horno precalentado a 50ºC (en el extremo del horno colocar un recipiente con agua para mantener la humedad) hasta que vuelva a doblar su volumen.
Sacarlo, precalentar el horno a 150ºC y meter el roscón de nuevo unos 10- 15 minutos (esta vez sin el recipiente con agua), hasta que esté cocido.

Ingredientes (versión suizo):
  • 500 g harina
  • 100 g azúcar
  • 100 g mantequilla
  • 25 g levadura prensada
  • 75 g leche
  • 50 g agua
  • 25 g agua de azahar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • Ralladura de piel de naranja
  • Huevo para pintar
  • Frutas escarchadas
  • Almendras laminadas
Meter todos los ingredientes en un bol de cristal, excepto la levadura, la mantequilla, el huevo para pintar, las frutas escarchadas y las almendras laminadas y amasar con las manos o con una amasadora.
Añadir la levadura, seguir amasando y añadir la mantequilla. Mezclar todo bien hasta tener una masa homogénea y pegajosa que, al igual que la versión anterior, habrá que manejar con las manos untadas en aceite.
Dejar reposar la masa, tapada con un paño, hasta que doble su volumen. Una vez doblado, formar el roscón y proceder de la misma manera que en la receta anterior. Meter en el horno a 50ºC hasta que vuelva a doblar su volumen (con el vaso de agua en la esquina del horno), sacar, pintar con huevo y adornar con las frutas y las almendras y cocer a 180ºC durante 10-15 minutos, hasta que se dore (esta vez sin el vaso de agua en el extremo).

Truco: Para mantener la forma del agujero del centro del roscón, lo mejor es colocar un vaso apto para el horno pincelado con aceite y hornear con él.
Hay que tener cuidado con este dulce al hornearlo, ya que si nos pasamos de cocción se queda duro y seco y sin tanto sabor.

Con estas recetas sale un roscon grande (como el de la foto 2) o dos pequeños (como el de la foto 1).

Y si os gusta relleno, ya sabéis, sólo hay que montar un poco de nata (ésta está montada por mi hermano Julián, experto en batidoras) y...
Voilà!
¿Os convence?

3 comentarios:

  1. Eres una artista!!!!un besazo guapa.

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  2. Doy fe de que el roscón estaba en su punto.Chony

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  3. este año copio tu receta, ya te contaré !!!!! jejejej

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