miércoles, 7 de septiembre de 2011

Salsa de tomate

Buenas noches mis gourmets :D
Aquí me teneis después de una larga espera. Aunque la receta que traigo hoy es de las recetas más clásicas que hay, la salsa de tomate. Y es que, ¿quién no ha visto a su madre o abuela hacer alguna vez en su vida esta salsa, presente en casi todas las despensas españolas?
Pues, aún siendo tan clásica, seguro que hay alguien que no tiene la receta, así que por si acaso:
Ingredientes:
  • 1 kg de tomates maduritos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo seco ahumado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de azúcar
  • Orégano
  • Pimentón
  • Sal
  • Aceite
Pelamos la cebolla y los ajos y los pochamos en la olla a presión con un buen chorro de aceite. Cuando este doradita añadimos el resto de los ingredientes (no es necesario que las verduras estén muy troceadas porque luego las trituraremos). Lo dejamos unos 10 minutitos hasta que coja calor y tapamos bien. Para los que no han utilizado nunca jamás en la vida una olla a presión, he de deciros que no es lo mismo que una olla rápida, sino que tiene pesa. Esta pesa no podemos ponerla hasta que no veamos que sale el vapor por el pitorrito. Os dejo una fotito de la olla a presión:

Bueno, ibamos por poner la pesa cuando haya cogido presión la olla. Una vez que la pesa esté dando vueltas, lo dejamos a fuego medio-fuerte unos 15 minutitos. Apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor antes de abrirla, ya que, de nuevo para los que no conocen las ollas a presión, el vapor de dentro puede provocar quemaduras.
Una vez abierta la olla, volvemos a ponerla a fuego fuerte unos 20 minutos mas para que se evapore parte del líquido que tenga, ya que la salsa de tomate es espesita. Pasamos por el pasapurés y lo metemos en botes de cristal en los que se pueda hacer el vacío.
Hacer el vacío ya os enseñé en la entrada de tomate todo el año.
Pues esto es todo por hoy. Eso si, la presentación, cosa de mi madre, pues de fondo tenemos una bandeja que pintó el año pasado. Monísima ¿verdad?

1 comentario:

  1. Gracias por la receta!!!Tienes toda la razón:yo por ejemplo no sabia exactamente como hacerla!!!.
    Besos de colores

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