sábado, 21 de mayo de 2011

Croquetas de gambas

Aquí vuelvo con cositas nuevas para compartir… Hoy con una recetita bien simple pero muy sabrosa, que he hecho hoy y me ha parecido fantástica para ir subiendo y rellenado el blog. Hoy tocan croquetas de gambas, aunque he de decir que yo las he hecho con langostinos congelados, que, al fin y al cabo, tengo una economía de estudiante y tampoco me voy a poner a comprar gambas frescas, aunque no tengan nada que ver, ¿verdad?


Ingredientes:
  • 200 g gambas o langostinos crudos sin pelar
  • 500 ml leche
  • Aceite
  • 4 cucharadas colmadas de harina
Lo primero de todo es limpiar las gambas poniendo las cabezas y las peladuras en un cazo. Añadimos en el cazo el medio litro de leche y ponemos a fuego medio, dejando que hierva y machacando las cabezas con una cuchara de palo para sacarles bien el jugo. Colamos y reservamos. Con las gambas peladas, las cortamos en trocitos pequeños, de forma que podamos hacer croquetas pequeñas sin que las gambas nos estropeen la forma. En una cazuela de buen tamaño ponemos un buen chorro de aceite, calentamos a fugo medio y cuando esté caliente, añadimos la harina, removiendo bien para que se cocine y no quede cruda. Cuando la tengamos bien cocinada añadiremos la leche de gambas que teníamos reservada poco a poco removiendo bien para que no queden grumos hasta que la masa se despegue de las paredes de la cazuela sin problemas y veamos que tenemos una masa con la que podamos trabajar bien las bolas para rebozar. En ese momento, añadimos las gambas troceadas y dejamos con el fuego apagado unos minutos, para que se hagan con el calor residual, sin dejar de remover. Reservamos la masa en plato o bandeja para que se enfríe, hacemos bolitas pequeñas (de bocado) y las pasamos por huevo y pan rallado. En una sartén calentamos abundante aceite y las freímos hasta que estén doraditas. Otra opción mucho más limpia y rápida, es hacerlas en una freidora. Las sacamos a una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y las presentamos tibias, listas para comer.

1 comentario:

  1. riquisimas y faciles.las volveremos a hacer cuando estemos todos juntos. besitos

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